Уральский завод полиэтиленовых труб

Виды полиэтиленовых труб и способы их соединения (сварка, фитинги)

Виды полиэтиленовых труб:

1. Это трубы используемые при строительстве систем водоснабжения, у таких труб на внешней стороне имеется обозначение в виде нескольких продольных синих полосы. Полиэтиленовые трубы для воды изготавливаются по ГОСТ 18599-2001. Предназначены они для транспортировки питьевой или технической воды с максимальной температурой 40ºС и рабочим давлением от 6 до 16 атмосфер.

2. Это газовые, полиэтиленовые трубы. . Обозначаются такие трубы желтыми продольными полосами. Выпускаются они по ГОСТ Р 50838-2009. Такие трубы могут использоваться под любые виды жидких газов с давлением от 3-х до 12-ти атмосфер.

3. Это технические полиэтиленовые трубы, выпускаемые из полиэтилена с добавлением вторичного переработанного сырья. Такие трубы не имеют ГОСТа и выпускаются по ТУ завода изготовителя. Как правило, технические трубы используются для прокладки электрических и связных кабелей, а также для технической воды не имеющей высокого напора и непригодной для употребления в пищу. Из-за вкраплений вторичного сырья технические трубы плохо свариваются между собой. Поэтому часто сварные швы получаются плохого качества.

Изготовление полиэтиленовых труб осуществляется на полностью автоматизированных производственных линиях путем формования расплавленных полимерных материалов в трубы с помощью специальных калибрующих устройств. Сформованный полимер охлаждается и разрезается на отрезки или наматывается в рулоны (бухты). Материалом для полиэтиленовых труб выступает композиция полиэтилена низкого давления высокой высокой плотности (ПНД) с термо- светостабилизаторами.

Максимальная длина отрезка изготавливаемых труб составляет 13 метров, а длина бухт от 50 до 200 метров. В бухтах трубы бывают до 110-го диаметра, остальные могут быть только в отрезках. Диаметр полиэтиленовых труб от 20 до 1600 мм.

Способы соединения полиэтиленовых труб:

Первый способ – сварка встык

При сварке полиэтиленовых труб встык производится нагрев торцов двух свариваемых частей, которые, после нагрева до определенной температуры, при которой полиэтилен становится пластичным, производится сжатие нагретых частей. Причем, чем выше сжатие, тем выше будет разрешенное давление для транспортировки жидкости. Сила сжатия осуществляется гидравликой сварочного аппарата, которые, в свою очередь, отличаются классом.

Плюсом такого способом сварки является экономия на фасонных частях, так как многие повороты и тройники можно делать прямо в поле из обрезков труб. Минус стыкового способа сварки заключается в высокой стоимости оборудования и его больших размерах. А также, при использовании ручных аппаратов, плохое качество сварного шва, при котором, трубопровод может работать только при низких давлениях.

Второй способ – электродиффузионная сварка

При электродиффузионной сварке процесс соединения труб осуществляется при помощи специальных фитингов (электросварных фитингов), которые имеют нагревательную спираль на внутренней части, прилегающей к поверхности трубы. По этой спирали пускается ток определенной мощности, нагревающей спираль. Нагретая спираль расплавляет полиэтилен трубы и фитинга до пластичного состояния, после чего происходит смешивание расплавленного полиэтилена и после остывания происходит отличный шов. Сварка таким способом осуществляется при помощи специального сварочного аппарата.

После электродиффузионной сварки заключается в простоте сварочного процесса, мобильности и легкости сварочного аппарата и высоком качестве свариваемого узла, позволяющего использовать трубы при работе с максимальными показателями давления (до 16 атм. вода и 12,5 атм. газ). Минус этого способа сварки заключается в высокой стоимости электросварных фитингов.  сварки заключается в простоте сварочного процесса, мобильности и легкости сварочного аппарата и высоком качестве свариваемого узла, позволяющего использовать трубы при работе с максимальными показателями давления (до 16 атм. вода и 12,5 атм. газ). Минус этого способа сварки заключается в высокой стоимости электросварных фитингов.

Соединение труб при помощи обжимных фитингов

Данный способ соединения полиэтиленовых труб осуществляется при помощи компрессионных фитингов имеющих  в своем ассортименте большое количество отводов, тройников, муфт. Данный способ может использоваться только для водоснабжения и ограничивается диаметром соединяемых труб до 110 мм. Как правил, компрессионными фитингами повсеместно пользуются в системах водоснабжения малых частных построек для водоснабжения и полива,  а также в городском строительстве для подвода воды к домам.

Обжимной способ соединения имеет ряд преимуществ, так как, доступность, простота соединения, невысокая стоимость. Возможность сборки и разборки трубопроводных сетей. Минус таких соединений в ограниченном использовании, их нельзя применять для строительства газовых сетей.​

 

Пролистать наверх
Бесплатная заявка